O ensino de ciências na educação da infância numa perspectiva cultural e científica: análise de aprendizagens de alunos-professores do Programa de Educação Continuada- Formação Universitária/municípios - Pelizon, Maria Helena (2007)
O ensino de Ciências praticado pela maioria dos professores das séries iniciais do ensino fundamental e educação infantil de escolas públicas brasileiras tem-se caracterizado por uma prática escolar na qual a educação científica deixa muito a desejar. Muitas vezes, por insegurança ou por medo de não dominarem assuntos específicos das Ciências Naturais, os professores acabam lidando com informações e/ou conceitos que não entendem, presentes nos livros didáticos. Assim, passam a desenvolver um ensino de Ciências empobrecido e carente de atividades interessantes, prazerosas e significativas que contribua para a formação de um pensamento científico nas crianças. O que se observa é uma repetição de temas e atividades ao longo dos primeiros anos de escolaridade das crianças. Frente a este contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições que a proposta desenvolvida na Oficina O ensino de Ciências numa abordagem interdisciplinar , ministradas durante as semanas presenciais de janeiro e julho de 2004, na Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, como parte do Programa de Educação Continuada- Formação Universitária, trouxe para a formação científica e para a prática pedagógica de professores de educação infantil e das séries iniciais do ensino fundamental. A pesquisa caracteriza-se por ser um estudo descritivo analítico, de natureza qualitativa, realizada em duas etapas: a primeira o desenvolvimento e análise das Oficinas e a segunda, dois estudos de caso, um envolvendo uma professora de Educação Infantil e outro uma professora das séries iniciais do Ensino Fundamental. Os dados da pesquisa mostram que houve aprendizagens dos professores tanto na aquisição de conhecimentos específicos da área, como em relação a conhecimentos pedagógicos necessários ao ensino. No entanto, a falta de políticas públicas de acompanhamento e continuidade da formação e a ausência de um trabalho coletivo nas unidades escolares desestimulam as professoras a se aventurarem numa proposta diferenciada, que acreditam, mas que, representa ousadia no contexto escolar.