Corredor das humanas da USP: Estratégias projetuais de seis arquitetos modernos - Lopez, Priscila Dianese Damas (2023)
O objeto deste estudo é o conjunto de projetos realizado por seis diferentes arquitetos para o “Corredor das Humanas” da USP em 1961: a Faculdade de História e Geografia do arquiteto Eduardo Corona; a Faculdade de Letras do arquiteto Carlos Millan; a Faculdade de Geologia, Paleontologia e Mineralogia do arquiteto Pedro Paulo de Melo Saraiva; a Faculdade de Filosofia e Sociologia do arquiteto Paulo Mendes da Rocha; a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo do arquiteto Vilanova Artigas; e a Faculdade de Matemática do arquiteto Joaquim Guedes. O principal objetivo é identificar diferentes estratégias projetuais definidas por este grupo de arquitetos durante a concepção dos projetos, assim como estabelecer relações, revelando diferentes procedimentos relativos à concepção para compreender como, e se de fato, estes projetos se relacionam e funcionam como um conjunto. Esta pesquisa se justifica pelo o valor dessa produção arquitetônica, pela importância do grupo de arquitetos envolvidos e pela oportunidade de relacionar seus projetos. Também pelo local que se coloca, a Cidade Universitária de São Paulo, espaço simbólico, de grande importância na manifestação arquitetônica. Para obter os resultados pretendidos, os procedimentos metodológicos escolhidos se basearam principalmente no redesenho dos projetos originais e modelagem tridimensional. Como critério de análise foram definidos temas bastante caros na produção da Arquitetura Moderna Paulista: Partido, Composição e Estrutura; Acessos e Circulações; Térreo Livre e Espaços de Convivência; Aberturas e Fechamentos; Coberturas. As simulações estáticas, dinâmicas e realidades virtuais produzidas a partir dos modelos tridimensionais contribuíram para as análises, produção de diagramas, tabelas comparativas e reflexões. Por fim, se estabelece como contribuição original a identificação pormenorizada das características arquitetônicas de cada um dos projetos, com ênfase na percepção dos espaços internos percorridos digitalmente.