Produção de e-books na formação docente inicial: relato de uma experiência - Costa, Thiago Pereira da (2022)
A tese “Produção de e-books na formação docente inicial: relato de uma experiência” parte do pressuposto de que as Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) estão cada vez mais presentes na vida diária. E que, neste contexto, a escola atual – em todos os níveis – pode e talvez precise fazer uso de dessas ferramentas, de modo que, cada vez mais, discentes e docentes sintam-se confortáveis na interação com o mundo digital no processo de ensino-aprendizagem. Para isso é fundamental que as Licenciaturas – e aqui se trata especialmente da Licenciatura de Letras – familiarize os alunos com e-books. A partir daí, esta tese discute a articulação entre questões que envolvem a elaboração de um livro digital e a formação docente inicial. No corpo da tese apresentamos e discutimos e-books confeccionados por licenciandos em Letras, realizados em uma oficina semanal. Dentro desse quadro descrevemos o processo de ensino-aprendizagem que envolveu uma releitura digital do conto “Um Apólogo”, de Machado de Assis publicado originalmente na Gazeta de Notícias em 1885, reproduzido no ano seguinte (1896) no livro Várias Histórias. Como registra o parágrafo acima, o objetivo da tese é discutir os benefícios de se propor a produção de um e-book em cursos de formação docente. Nessa direção está abrigada a hipótese geral de que, durante as aulas em que se concebe um livro digital, são desenvolvidas habilidades de produção textual, sonora e imagética. Além disso, o balanço geral dos resultados deste trabalho sugere que os participantes do projeto aprimoraram a capacidade de produção de materiais pedagógicos criando novos caminhos didático-metodológicos para aulas de leitura literária, voltadas para a formação de novos leitores críticos e competentes, o que constitui um dos objetivos do trabalho com leitura em todos os níveis do Ensino Fundamental e Médio, como registra a legislação educacional brasileira atual. Esta tese, então, relata a abordagem metodológica adotada no curso, acreditando que ela permitirá aos alunos – que se habilitam majoritariamente para a docência – desenvolverem melhores resultados em seu trabalho docente. Com este objetivo foram abordados procedimentos técnicos e foram disponibilizadas ferramentas de produção de e-books, tais como navegação, design (grid, cores e tipografia), softwares específicos como (InDesign e Photoshop), smartphones e formatos de arquivos necessários para a visualização do e-book. A experiência aqui relatada realizou-se numa disciplina optativa, que reunia semanalmente estudantes de diferentes cursos do Centro de Comunicação e Letras (CCL) da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), com o objetivo de capacitá-los a produzirem uma versão livro digital do conto “Um Apólogo” de Machado de Assis. Como resultado, tivemos o desenvolvimento de diversas versões de e-books a partir de uma mesma obra literária. Os cursos ocorreram em sala de aula em 2019 (modo presencial) e 2020 (parcialmente à distância). Ao longo das aulas, buscou-se fazer os alunos apropriarem-se dos conhecimentos necessários para o desenvolvimento do e-book e toda a atividade desenvolveu-se como Projeto Integrador. Os Projetos Integradores do Centro de CCL da UPM foram criados com o intuito de aproximar os alunos dos cursos de Publicidade e Propaganda, Jornalismo e Letras, em um único projeto em sala de aula, tendo como suporte ferramentas de editoração, conteúdo teórico e prático. Como esperado, o projeto contou com a participação de alunos dos cursos de Publicidade, Jornalismo e Letras. Além de aprenderem a produzir um e-book, familiarizaram- se com subsídios teóricos para um futuro eventual desdobramento dessa linha de estudo. O projeto foi desenvolvido em doze aulas, nas quais a discussão da transposição para um livro digital de um texto impresso iniciou-se na primeira aula, quando os alunos leram o conto – Um Apólogo – de Machado de Assis, dando início a uma análise do texto e imaginando como poderiam elaborá-lo em um outro suporte, no caso o digital