Natureza e graça em "O Grande Abismo" de C. S. Lewis - Santos, João Marcos Lemos dos (2010)
Esta dissertação apresenta um estudo dos temas de natureza e graça no romance O Grande Abismo, de C. S. Lewis. No primeiro capítulo, são introduzidas as teorias de Mikhail Bakhtin, Julia Kristeva e C. S. Lewis sobre a relação entre textos. Partindo desta base teórica, o segundo capítulo examina as descrições da vida após a morte nas principais obras das quais Lewis toma emprestado, A Divina Comédia, de Dante Alighieri, e Letters From Hell, de Valdemar Thisted, e nota as formas em que Lewis integra estes intertextos ao seu romance. Finalmente, nos últimos dois capítulos a dissertação examina diferentes personagens de O Grande Abismo, e a forma em que eles encarnam diferentes aspectos da natureza humana ou graça divina, para determinar a posição de Lewis quanto à relação entre natureza e graça e sua concepção de salvação.