Gênesis 38: análise literária e história da leitura - Hack, Jonathan Luís (2017)
O objetivo central deste trabalho é aplicar os métodos literários da análise de narrativas e da história da leitura à narrativa bíblica de Gênesis 38. A narrativa de Judá e Tamar foi escolhida por ser desprezada por muitos como relato secundário que contém fatos escandalosos. Assim, iniciamos com uma tradução literária do texto, refinada a partir da comparação de textos disponíveis em português ao leitor brasileiro. A seguir, especificamos as noções da enciclopédia cultural que estão pressupostas na narrativa de Gênesis 38. Na extensiva análise literária realizada, examinamos os elementos narrativos usuais: enredo, cenário, personagens e ponto de vista; finalizamos determinando a função da narrativa em seu contexto. Enfim, o exame da história de leitura desta narrativa se concentrou em dois pontos: o próprio cânon bíblico e a produção literária brasileira recente – em especial, três romances e diversas bíblias de estudo. Como a aplicação destes métodos ainda é um campo inovador no Brasil, avaliamos ao final a eficácia destas ferramentas para o intérprete bíblico. Concluímos que são instrumentos úteis para a boa compreensão do texto bíblico.