Conciliação contínua de dados – CCD: modelo de automação de consistência de dados aplicado na prevenção de perdas decorrentes de erros operacionais em bancos brasileiros de pequeno e médio porte - Veiga, Evaldo Eloi da Silva (2019)
Objetivo do Trabalho: Desenvolver um manual técnico, visando apresentar fluxos operacionais de conciliação de dados e conteúdo para suportar o desenvolvimento de produto tecnológico. Especifica-se um modelo de automação de consistência de dados operacionais, contábeis e financeiros. Este modelo se desenvolve em processos contínuos e integrados, com alcance a toda extensão operacional, promovendo integração de toda estrutura organizacional envolvida. Busca-se maior sinergia na atuação e prevenção de perdas decorrentes de erros operacionais em bancos nacionais de pequeno e médio porte. Observando a teoria dos contratos, o resultado desta dinâmica garante aos números da instituição precisão, gerando harmonia entre todos os agentes interessados. Design/Metodologia/Abordagem: Pesquisa de abordagem qualitativa, bibliográfica e descritiva. Utiliza-se de processo indutivo e configura-se como pesquisa aplicada. Resultado: Elaborar um manual técnico para aplicação no desenvolvimento de produto tecnológico de automação de processos operacionais. Cobrir uma lacuna relacionada à falta de integração, automação e interação nos procedimentos de consistência de dados, buscando maior sinergia e amplitude de alcance entre os processos realizados. Implicações Práticas: Referem-se a automatizar processos operacionais e definir procedimentos de consistência de dados, visando dar acuracidade e qualidade às informações das instituições, estabelecendo controle operacional contábil de prevenção de perdas decorrentes de erros operacionais. Originalidade e Contribuições: Desenvolvimento de um manual onde o CCD é uma proposta de solução de controle de consistência de dados para bancos brasileiros de pequeno e médio porte. É um recurso inovador visto integrar os processos de consistência de dados, desde a origem da operação até sua liquidação financeira. Explora mecanismos de prevenção de erros operacionais.