Casa da Bênção: a construção de uma identidade interpentecostal - Brunelli, Walter (2011)
Este trabalho teve como objeto de pesquisa a ITEJ, Igreja Tabernáculo Evangélico de Jesus conhecida popularmente como CB, Casa da Bênção. Trata-se de uma Igreja pentecostal cujo crescimento constitui mais um fenômeno religioso brasileiro a qual, embora em muitas ocasiões tenha chamado a atenção da imprensa, tem sido pouco estudada no meio acadêmico. Fundada em 1964 pelo casal Doriel de Oliveira e Ruth Brunelli de Oliveira, a CB tem sua origem na Igreja Pentecostal O Brasil para Cristo, fundada e presidida pelo missionário Manoel de Mello. A CB é uma das mais antigas denominações pentecostais no Brasil. Dela saíram muitas outras igrejas do mesmo perfil, que se espalharam pelo território nacional. Inicialmente, a CB orbitava entre o pentecostalismo clássico, característico das Assembleias de Deus, e os movimentos de cura divina e de campanhas evangelísticas, em tendas de lona trazidas ao Brasil pelos fundadores da Igreja do Evangelho Quadrangular. Encantado pelo movimento pentecostal apresentado pelos missionários norteamericanos Harold Williams e Raymond Boatwright, Manoel de Mello, que atuava como diácono na Assembleia de Deus, seguiu-os por um tempo, até fundar o seu próprio movimento, que denominou Igreja Pentecostal O Brasil para Cristo. Doriel e seu irmão Ducler, ainda muito jovens, seguiram Manoel de Mello. Doriel e sua mulher Ruth plantaram a Igreja Pentecostal O Brasil para Cristo em Belo Horizonte e após romperem com essa denominação, deram início à CB e transferiram sua sede para Brasília, onde permanece, numa suntuosa catedral que abriga milhares de pessoas e conta com 3.195 igrejas espalhadas pelo Brasil, bem como outras (cujo número não foi revelado por sua secretaria geral) espalhadas em 14 países. Sua teologia, embora conserve aspectos do pentecostalismo clássico, denota traços característicos do neopentecostalismo, devido à abertura para algumas práticas e crenças próprias desse novo modelo pentecostal.