Escritório contábil como parceiro de negócios - Zara, Roberta Oliveira (2021)
Objetivo da Dissertação: Este trabalho tem por objetivo explorar a possibilidade do posicionamento do escritório contábil como “parceiro de negócios” para seus clientes. As crescentes mudanças no ambiente de negócios e desenvolvimento da tecnologia têm exigido da contabilidade novos posicionamentos voltados a visão do negócio e auxílio na tomada de decisões. Neste ambiente de readequação da profissão e diante de um cenário de novas habilidades e competências sendo desenhadas pelo crescente desenvolvimento tecnológico, o desafio está em adaptar a prestação do serviço contábil ao atendimento das expectativas dos clientes, mas também ao desenvolvimento das novas competências. Metodologia: O estudo teve duas etapas: 1) Abordagem quantitativa, estudo exploratório e descritivo, com objetivo de identificar a percepção dos clientes sobre os serviços prestados pelo escritório contábil; 2) Abordagem qualitativa, de natureza intervencionista, com aplicação de uma pesquisa-ação, com apresentação de um novo modelo de prestação de serviços que possibilite a melhoria da percepção do cliente. Resultados: O estudo traz os passos da implantação, apontando as decisões tomadas a cada etapa para mudança do enfoque de atuação do escritório contábil. Implicações práticas: Com o desenvolvimento de um modelo de atuação como Business Partner, outros escritórios contábeis podem se adaptar ou aproveitar o modelo, direcionando suas atividades no mesmo caminho para serem parceiros de negócios, contribuindo para a criação de um novo perfil do contador e dos escritórios contábeis. Contribuições: Este trabalho pode ajudar escritórios contábeis de pequeno porte a terem um novo modelo de negócios, redirecionando suas atividades para se aproximar mais das demandas dos seus clientes. Traz uma descrição das atividades desenvolvidas num escritório, sendo que a mesma pode ser utilizada como um roteiro de implantação para outros escritórios que tenham interesse na atuação como Business Partners. Produto Tecnológico: Como produto tecnológico tem-se um modelo de atuação associado a programas de treinamento para desenvolvimento de habilidades que melhorem a percepção do escritório contábil como parceiro de negócios por seus clientes. Limitações da Pesquisa: Destaca-se que o estudo foi feito em apenas um escritório, havendo assim dificuldades para generalização dos resultados encontrados.