Perspectivas, tensões e desafios do programa nacional escolas sustentáveis nas escolas estaduais de Araçatuba/SP - Santos, Ricardo Miranda dos (2019)
A escola pode ser um ambiente que promova conexões, crie oportunidades para reflexões diante dos dilemas contemporâneos de nossa sociedade e forme alunos cientes de suas responsabilidades. Os problemas ambientais constituem-se na atualidade como um desses dilemas e a Educação Ambiental possui o papel importante de discutir os processos de transformações e de como reavaliar nossa relação com o “eu”, “outro” e com o planeta. A pesquisa busca perceber os limites e as possibilidades do Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES) como proposta de Política Pública Educacional na tangibilidade da Educação Ambiental nas escolas estatuais no município de Araçatuba/SP, sob a óptica dos gestores e docentes que participaram de sua implementação e gestão. A tese contemplou a seguinte problemática de pesquisa: quais são os principais desafios e possibilidades relativos ao processo de ambientalização curricular promovidos pela PNES e como as práticas e ações em Educação Ambiental desenvolvidas na escola, agora não mais como receptora das políticas públicas, são repensadas em seus contextos. O PNES trabalhou com diversos conceitos como; sustentabilidade, escolas sustentáveis e espaços educadores sustentáveis. Assim, sua proposta é de contribuir para uma ressignificação dos espaços escolares e de outros ambientes de aprendizagem na construção de uma sociedade sustentável. Por isso, os espaços educadores sustentáveis e as escolas sustentáveis estão pautados em três dimensões inter-relacionadas: espaço, gestão e currículo, onde a formação seja apoiada na criação de contextos de aprendizagem exigentes e estimulantes, que possibilitem o desabrochar das capacidades individuais e coletivas e que desenvolvam as competências que permitam construir uma sociedade mais harmoniosa, equilibrada, livre e justa. O método utilizado na pesquisa foi a Hermenêutica de Profundidade (HP) proposta por John Thompson (2011), que considera a Interpretação da Doxa e mais três procedimentos: Análise Sócio- Histórica, Análise Formal ou Discursiva e a Interpretação / Reinterpretação. Esses três procedimentos não são cronológicos, mas complementares. Para a Análise Formal ou Discursiva optamos em utilizar a Análise de Conteúdo (AC) que é um procedimento metodológico de organização e análise de dados proposto por Bardin (2009). A investigação procura evidenciar as potencialidades, problemas e desafios do PNES por meio das entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa são professores e gestores que participaram da elaboração, implantação, execução e gestão dos projetos das escolas, totalizando 11 entrevistas. Com a pesquisa compreendemos que a proposta do Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES) é essencial para o fortalecimento de ações e práticas de Educação Ambiental Crítica, para contrapor os processos hegemônicos e para contribuir com a transformação da realidade, além de ampliar as bases para fundarmos sociedades sustentáveis. Portanto, uma escola deve ser reflexiva, concebida para se organizar e (re) pensar a si própria continuamente. Trata-se de um processo de confronto com o “fazer” suas atividades e ressignificar sua missão social em um processo heurístico.