Racial bias on moral judgment: a behavioral and electroencephalographic study - Pantaleão, Fernanda Naomi (2024)
Os seres humanos tendem a categorizar aqueles ao seu redor com base em características compartilhadas, como a cor da pele, designando assim seu grupo racial interno e externo. A diferenciação entre "nós" e "eles" frequentemente resulta em uma preferência pelo grupo interno e, em certas situações, pode levar a um viés negativo em relação ao grupo externo. A categorização racial pode ocorrer com base em características faciais e, portanto, está associada à percepção facial. Estudos usando EEG e rostos de diferentes etnias permitem uma avaliação precisa da influência do viés racial dentro de um experimento, levando em conta as variações nas amplitudes do potencial elétrico para diferentes rostos. O julgamento moral, semelhante ao viés racial, pode ser influenciado pelo contexto em que vivemos. Também é afetado pela categorização social, pela qual os grupos raciais interferem na forma como os grupos internos e externos são julgados. Consequentemente, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do viés racial contra pessoas negras no julgamento moral por meio da análise de dados eletrofisiológicos para melhor entender os fatores subjacentes a esses processos. Setenta e três participantes (52 mulheres, média de idade = 22,2 ± 3,54) foram divididos em duas condições: alerta e não alerta, e realizaram a mesma tarefa. Os participantes visualizaram vinhetas retratando cenários onde um agente cometia uma ação contra uma vítima, com uma foto de cada um deles. Em seguida, eles foram instruídos a avaliar a gravidade da ação e atribuir uma sentença de prisão ao agente. A eletroencefalografia (EEG) foi registrada durante o procedimento. Os participantes julgaram os agentes brancos mais severamente quando prejudicavam vítimas negras. Para a análise de EEG, encontramos maiores amplitudes de P1 para vítimas negras na Condição B, maiores amplitudes de P2 e P3 para díades de agentes brancos-vítimas negras em ambas as condições, e maiores amplitudes de N250 para todas as díades de agentes-vítimas em comparação com agentes brancos-vítimas negras. Combinados, nossos dados comportamentais e eletrofisiológicos parecem indicar maior consciência entre nossa amostra e julgamentos mais severos para agentes brancos que prejudicaram vítimas negras