Itinerários semióticos em “Caramujo-flor”, curta-metragem de Joel Pizzini, sobre a poesia de Manoel de Barros - Gama, Anailton de Souza (2016)
Cette recherche vise à analyser les procédures sémiotiques utilisées par Joel Pizzini dans le court métrage (Caramujo-Flor) lorsque la lecture du poète travail Manoel de Barros. Parmi les procédures sémiotiques, cherche à analyser comme une poésie visuelle texte traite du texte verbal poétique, qui est, comment est le passage d'un système sémiotique verbale système sémiotique visuelle parfois du court-métrage; comment construire semissimbolisme un texte syncrétique et comment articuler les aspects verbaux et visuels de l'oeuvre de Manoel de Barros et courts métrages Caramujo-Flor. Les hypothèses théoriques et méthodologiques sont les sémiologie discursives d'origine française. Pour les Sémiotique français tout le texte a un plan de contenu, au lieu de concepts, ou "où le texte dit ce qu'il dit", et un plan d'expression, de „trucs‟ ou „sensible‟ d'un texte, qui prend en charge le contenu . Cette recherche vise à analyser, sur la base de ces hypothèses, le contenu du plan, en mettant l'accent sur des thèmes et des figures de discours, le plan de l'expression, visuelle et sonore, et les relations entre les deux textes syncrétique prévoit „Caramujo-Flor‟. Aborder les relations qui peuvent être établies entre l'expression et le contenu que nous allons exposer les systèmes de semissimbolices construits dans le processus de (re) lecture utilisée par Pizzini. En la mise en oeuvre de la recherche, nous utilisons principalement les approches sémiotiques par Greimas (1976); Greimas; Courtes (1979); Floch (1985, 2001) et Barros (2000), entre autres. Il FLOCH analyse de la proposition semissimbolisme et syncrétisme dans le texte, des processus qui nous permettent de travailler la relation entre l'expression et le contenu et la visualité et le son texte signifie. Compte tenu des contributions apportées par les propositions de la sémiotique et Floch, en particulier, il est prévu que son application à un grand nombre d'objets peut conduire à une clarification de la construction des sens dans les textes syncrétiques et poétiques, comme court-métrage examiné cette thèse.