Influência do tratamento térmico de têmpera em propriedades ópticas e mecânicas de filmes finos com camada dupla de prata depositados em vidros comerciais - Castro, Camila Fernandes (2023)
O vidro revestido com camadas de prata é amplamente atrativo devido ao conforto térmico que proporciona e consequente redução do uso de energia elétrica dentro das construções. Isso ocorre porque a prata ajuda a agir como um filtro óptico. Seis amostras foram obtidas de duplicatas de três produtos diferentes (vidros comerciais revestidos com dupla camada de prata); metade delas (três) foi analisada como originalmente recebida (sem tratamento térmico) enquanto a outra metade foi submetida ao processo de têmpera a 675° C. O comportamento mecânico foi analisado através de Nanoindentação e Scratch Test e as propriedades ópticas foram obtidas por meio de Espectrofotometria, com o objetivo de comparar as duas condições de revestimento no substrato - antes e depois da têmpera. Os resultados destacaram que a têmpera melhorou a resistência do revestimento para gerar primeiras trincas laterais e lascas, embora não afetasse claramente a carga crítica para expor o substrato. Os principais resultados ópticos estão relacionados a um parâmetro colorimétrico, onde todos os produtos tenderam a ficar menos azulados/mais amarelados após a têmpera, e o outro mostrou que a transmitância aumentou para o espectro ultravioleta para todos os produtos. O tratamento térmico não afetou o fato de a transmitância dos produtos ser maior no espectro visível do que no infravermelho.