Nazaré Oliveira: uma educadora marajoara - Oliveira, Adriana Corrêa de (2014)
Nesta pesquisa intitulada Nazaré Oliveira: uma educadora marajoara traça-se uma cartografia da história de vida pessoal e profissional de Maria de Nazaré Barboza de Oliveira ou professora Nazaré Oliveira como é mais conhecida no município de Breves/Marajó/Pará. A investigação foi norteada pela seguinte questão: quem é Nazaré Oliveira e quais as ressonâncias de suas produções e mediações em educação/arte/cultura no município de Breves? Sua atuação como educadora, pesquisadora, folclorista, escritora, poetisa, compositora, artista e produtora de eventos culturais neste município, entre os anos de 1970 à meados dos anos 2000, foi buscada por meio de entrevistas e documentos. São apresentadas também parte de suas produções em um texto visual produzido a partir do acervo fotográfico organizado por ela durante o período em que dirigiu a extinta Divisão de cultura, instituição cultural que neste mesmo período era ligada a Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Breves. As análises, a partir de entrevistas com pessoas que compar-trilharam experiências em épocas e áreas distintas com Nazaré Oliveira, evidenciam as ressonâncias de suas ações educativas que ecoam no município de Breves na atualidade. Enfatiza-se a identidade pessoal e profissional de Nazaré à luz dos estudos de António Nóvoa (1995, 1997, 2007) e Paulo Freire (1967, 1981, 1997, 2000). Outros teóricos como Barbosa (2008, 2009, 2010) Martins el al (1998, 2012,2013) Dewey (2010) deram suporte as análises em arte/educação e mediação cultural. Conclui-se, definindo que a relevância das produções artísticos/culturais de Nazaré Oliveira em Breves, assim como a influência positiva exercida sobre as pessoas que com ela aprenderam, tem fortes ressonâncias e mediações culturais e sociais. Ecos percebidos principalmente no âmbito da arte local, da arte/educação e da educação formal e informal.