Arquiteturas que geram espaços abertos e coletivos: uma hipótese de leitura crítica e referenciada - Cosenza, Renata Gonçalves Mendes (2016)
O presente trabalho propõe um estudo no âmbito da pesquisa em projeto acerca das arquiteturas que geram espaços abertos de uso coletivo, e leituras críticas e referenciadas de obras contemporâneas de arquitetura, com ênfase em três casos: Praça das Artes (2012) em São Paulo – Brasil, Museu da Memória e dos Direitos Humanos (2010) em Santiago – Chile e Sony Center (2000) em Berlim – Alemanha, que serão analisados por métodos gráficos e textuais. A dissertação busca identificar as principais características e estratégias de projeto das “arquiteturas que geram espaços abertos e coletivos” acerca da configuração e relação com o espaço aberto, e articulação com a cidade, buscando contribuir para uma reflexão e olhar mais atento ao papel da arquitetura na conformação de espaços públicos, e de estratégias projetuais que apontem no sentido do diálogo com a cidade.