Bim (building information modeling) como instrumento de intervenção em favelas: o caso de Paraisópolis em São Paulo - Dimitrov, Stefania (2022)
Tecnologias e processos BIM (Building Information Modeling) vêm sendo adotados em diversos países na busca de melhoria do nosso ambiente habitado. Adotar o BIM no ambiente construído das nossas cidades brasileiras permite refletir também em como aplicar as tecnologias e os processos nos ambientes das favelas. Segundo o IBGE, mais de 1.843 km² das áreas urbanas do Brasil são ocupados por favelas (IBGE, 2019). Apesar dessa grande extensão, muitas favelas não têm sua representação nos mapas oficiais das cidades. São aproximadamente 5 milhões de domicílios sem endereço oficial (IBGE, 2019). Novas técnicas de restituição fotogramétrica, que reconstroem digitalmente o espaço físico tridimensional por meio de imagens fotográficas, tendo como base o que se denominou na fotogrametria de SFM-MVS (Structure from Motion – Multi-View Stereo), com o uso da captação de imagens por aeronave remotamente pilotada RPA (Remotely Piloted Aircraft), comumente conhecida como drone, têm como resultado o levantamento digital em 3D, viabilizando a reflexão sobre a possibilidade de adoção de tecnologias e processos BIM (Building Information Modeling) em favelas. O objetivo desta Dissertação é o de analisar as potencialidades e as limitações dessa técnica de levantamentos aerofotogramétrico para a adoção de processos BIM, entendido aqui como modelo digital de uma construção com informações geométricas e não geométricas, nas ações voltadas à captação e à representação dos espaços das favelas. Para tanto, é apresentado o estudo de caso dos levantamentos contratados pela SEHAB (Secretaria Municipal de Habitação de São Paulo) nos anos de 2019 e 2020, em Antonico e Jardim Colombo, trechos da favela de Paraisópolis, a mais populosa do Brasil. São descritas as etapas dos serviços realizados pela empresa contratada para a captação das imagens. Além disso, são descritos os experimentos de modelagem 3D e a criação de bancos de dados relacional e não relacional com base nas imagens captadas. Concluiu-se que essa técnica de aerofotogrametria resultou em mapeamento com potencial para utilização de tecnologias e processos BIM em favelas, podendo ser uma importante ferramenta para o acompanhamento dos processos de intervenção urbana.