Nanoestruturas híbridas à base de sílica, pontos quânticos de carbono e óxido de titânio: síntese, caracterizações e aplicações no desenvolvimento de nanofiltros - Name, Luccas Lossano (2024)
Este trabalho apresenta o preparo de membranas de filtração modificadas com nanohíbridos de óxido de silício contendo óxido de titânio e pontos quânticos de carbono sintetizados a partir de oleilamina por via eletroquímica. Os nanomateriais sintetizados neste trabalho foram caracterizados por espectroscopia UV-Vis, espectroscopia FTIR, espectroscopia Raman, microscopia de força atômica, espectroscopia de raios X por dispersão de energia, difratometria de raios X, análise termogravimétrica e análise térmica diferencial e microscopias eletrônicas de varredura e transmissão. Os nanohíbridos foram avaliados de acordo com a capacidade de retenção dos corantes, azul de metileno e alaranjado de metila, e bisfenol A como nanomateriais contendo diferentes concentrações de TiO2, sobre suporte de poliamida. A retenção de bisfenol A em água da torneira foi a aplicação principal. O estudo das variações de concentração de azul de metileno, alaranjado de metila e bisfenol A foi realizado via espectroscopia UV-Vis em 664, 464 e 275 nm, respectivamente. O modelo identificado como membrana assimétrica de sílica in-situ contendo 0,5% n/n TEOS de TiO2 foi identificado como o melhor material tendo sido capaz de reter 98% de uma solução 40 µmol.L-1 de azul de metileno, 54% de uma solução 80 µmol.L-1 de alaranjado de metila e 97% de uma solução 40 μg.mL-1 de bisfenol A.