Revitalização de processos de cobrança por meio de incremento tecnológico em uma instituição educacional - Feitosa, Israel Silva (2024)
Assunto: por meio deste trabalho desenvolveu-se uma proposta de solução do problema de processos causado por deficiências de um sistema de gestão de banco de dados que apresentava demasiada complexidade para mensuração de resultados e que impactava diretamente o acompanhamento da recuperação de crédito em etapas distintas, implicando em custos de transação nas diversas atividades praticadas no Setor de Cobrança (SECOB). Aplicação: a proposta de solução do problema envolve a implantação de um módulo de Gestão de Cobrança e um módulo de Gestão de Contratos para apoiar processos judiciais, objetivando a integração com o sistema utilizado na Instituição, os quais possibilitam um melhor acompanhamento e mensuração de recuperação de crédito em cada etapa do processo de cobrança, além de segmentar a carteira para que se estabeleça uma régua de cobrança automatizada. Inovação: trata-se de uma inovação de processos que reduz custos de transação e possibilita o aumento da recuperação de crédito, permitindo maior visibilidade e confiabilidade ao Setor de Cobrança (SECOB), principalmente no que diz respeito às entregas destinadas aos stakeholders, nesse sentido, a proposta traz uma inovação de processos e incremento tecnológico ao setor. Impacto: a proposta de solução estabelece um ciclo de cobrança com começo, meio e fim, sendo possível medir cada etapa do processo de recuperação de crédito, bem como, realizar ajustes para maximizar os resultados e diminuir os riscos de uma cobrança indevida, trabalhando com informações de qualidade e atendendo aos interesses da Instituição. Complexidade: a proposta de solução envolve questões de média complexidade, uma vez que sua implantação está sujeita as demandas da Gerência de Tecnologia da Informação (GERTI), qual terá papel fundamental na implantação em função da especificidade das informações. Método: a metodologia adotada na solução do problema foi baseada na Metodologia para trabalhos práticos e aplicados, de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017).