O panorama atual da requalificação de edifícios de escritórios na cidade de São Paulo - Mariano, Denis Alves (2013)
O presente trabalho propõe o estudo sobre o atual cenário da requalificação técnica dos edifícios de escritório na cidade de São Paulo. Passadas décadas do início da verticalização da capital paulistana, o acervo arquitetônico existente de edifícios de escritórios, muitas vezes com ótima localização e infraestrutura urbana, apresentam padrões inadequados às novas necessidades e dinâmicas do trabalho contemporâneo. A requalificação técnica e funcional através de um conjunto de ações pode trazer melhorias de desempenho e aumento de vida útil para estes edifícios. Infelizmente ainda é pouco clara a terminologia, muitas vezes requalificação é utilizado como renovação ou retrofit, assim, se faz necessário, para melhor entendimento e compreensão, dedicar um capítulo para elucidação dos conceitos e definições utilizados pelos diversos autores para o tema em questão. O trabalho apresenta um breve levantamento cronológico dos avanços tecnológicos dos edifícios de escritórios, as mudanças nas técnicas construtivas e evolução dos materiais. È feita uma análise das classificações dos padrões dos edifícios de escritório, destacando-se as exigências atuais do mercado imobiliário. A pesquisa na sequência exibe um levantamento e analise da dinâmica de localização dos edifícios de escritórios de alto e médio padrão na cidade de São Paulo, evidenciando os edifícios envelhecidos localizados em regiões ainda de prestigio e de interesse imobiliário. O estudo demonstra o estoque em potencial existente, ainda pouco explorado, para requalificação de edifícios de escritórios na cidade de São Paulo. Em um caráter técnico, no capitulo subsequente, são levantados e analisados casos de edifícios de escritórios recentemente requalificados na capital paulista, identificando as principais práticas de projetos e os critérios adotados em um projeto de requalificação.