Elementos historiográficos estruturantes: o sujeito que posiciona e os balizadores numéricos que movimentam sete narrativas da história da arquitetura - Ossani, Tais de Carvalho (2022)
Esta tese de doutorado apresenta a demonstração da hipótese que identifica a existência de alguns elementos estruturantes em sete narrativas bibliográficas publicadas no século XX. Tais publicações compreendem uma seleção de maior ocorrência de livros de história da arquitetura, presentes em um recorte de bibliotecas de universidades públicas brasileiras. A hipótese demonstrada identifica a presença de dois elementos estruturantes, o sujeito e os balizadores numéricos, e faz uma leitura crítica a respeito do objeto arquitetura nesse panorama que o retrata como conhecimento escrito. É uma pesquisa no campo disciplinar da historiografia arquitetônica, com aporte das disciplinas da teoria e da crítica. Tem como método a junção de argumentos interpretativos aliado a dados numéricos representados graficamente, algo recorrente no estudo das humanidades digitais, do qual esta tese também se aproxima. No que tange à organização, esta pesquisa estrutura-se em três partes. resumo A Parte I contempla uma primeira aproximação teórica à disciplina da historiografia, tangenciando problemáticas também voltadas à disciplina específica da história. Ainda na primeira parte é realizada a seleção da amostra de estudo, que é caracterizada e detalhadamente construída. Já a Parte II apresenta a análise realizada para as sete narrativas escolhidas. Tal estudo se pauta no reconhecimento de cinco elementos comuns de análise para todas as sete narrativas, os quais estão divididos entre elementos interpretativos e coleta de dados numéricos, gerando uma série de gráficos visuais. Por fim, a Parte III comparece a partir do aprofundamento da teoria, em especial, a partir de elucidações sobre o termo narrativa e constrói a demonstração da hipótese, por meio da sobreposição, da reflexão e da construção de outros gráficos a respeito do estudo da Parte II.