Como a educação física e o Taekwondo podem contribuir para a inclusão das crianças no mundo da cultura corporal - Tiago, Rodrigo Fernandes (2008)
Este de estudo consiste de uma pesquisa teórica, de natureza qualitativa bibliográfica, com o objetivo de analisar como a Educação Física e o Taekwondo podem contribuir para a inclusão das crianças no mundo da cultura corporal. Norteia-se por referenciais teóricos advindos de documentos como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), das principais abordagens educacionais utilizadas na Educação Física Escolar: as teorias desenvolvimentista, a construtivistainteracionista, encontradas em diversos textos e publicações acadêmicas, demonstrando a relação da modalidade física do Taekwondo ante o processo de aprendizagem da criança. Nossa intenção é revelar como a criança poderá participar do processo de inclusão no mundo da cultura corporal, objetivando o desenvolvimento integral desse aluno como mostra os Parâmetros Curriculares Nacionais, tendo como atividade base o Taekwondo. Contudo, constatamos que a Educação Física possui elementos culturais próprios norteadores para um desenvolvimento integral da criança e inserção no mundo da cultura corporal, e sugere elementos como a luta para alcançar seus objetivos. O Taekwondo, por sua vez, enquadra-se perfeitamente como atividade-base dessas ações.