O eixo central da macronarrativa do livro de Crônicas - Toniolo, Ricardo Cesar (2022)
Esta tese se vincula à linha de pesquisa Literatura e Discurso Religioso e tem como corpus de pesquisa o livro de Crônicas, que é parte do cânon sagrado judaico-cristão. Busca-se analisá-lo pela perspectiva literária do enredo com a finalidade de identificar o eixo unificador de seu macroenredo. Um dos meios utilizados foi a estruturação de cada episódio segundo o esquema quinário proposto por Larivaille; outro foi a adaptação do conceito de Leitwort, de Martin Buber, para identificar raízes verbais utilizadas para relacionar as narrativas na composição da obra. A voz intrusiva do narrador e a voz de personagens em cenas importantes de narrativas centrais fazem parte do método de análises porque nelas encontra-se a forma explícita da abordagem dos temas que forjam a unidade e a coesão do livro. Obteve-se como resultados que Crônicas é uma obra coesa, embora as narrativas apresentem dezenas de gerações e protagonistas diferentes. Episódios e relatos estão interligados e se complementam numa relação hierárquica entre narrativas centrais e satélites. A Casa de Deus, ou seja, o templo que estava construído em Jerusalém, é o tema presente direta ou indiretamente em toda a macronarrativa. Buscar a Deus, humilhar-se perante ele, converter-se, orar, suplicar, clamar, andar no caminho, guardar a Lei são os temas relacionados à Casa de Deus. Um ou mais deles está presente nos episódios em que surge a necessidade de resolver um conflito, seja com um inimigo ou com o próprio Deus. Ações contrárias a essas, como deixar a Deus, transgredir seus mandamentos ou andar nos caminhos errados, fazem com que a situação se inverta de boa para ruim, ou que uma situação ruim não resolvida torne-se ainda pior.