A análise do projeto de lei nº 2.338/23 sob uma perspectiva de gênero - Vilardo, Tereza Cristina Oliveira Ribeiro (2024)
O presente trabalho tem como foco analisar o impacto da ascensão da inteligência artificial na sociedade brasileira, considerando à criação de novos postos de trabalho e a automatização de diversas atividades, o que fará com que determinadas posições de trabalho sejam extinguidas, e, se diante disso, o projeto de lei nº 2.338 de 2023 em trâmite no Senado Federal foi elaborado considerando a perspectiva de gênero feminino, considerando a relevância deste outro fenômeno a nível global e no país, qual seja, a busca pela igualdade de gênero. O objetivo da presente pesquisa é entender se a lei que regulará o uso da inteligência artificial criará mecanismos para que o ingresso neste novo e disruptivo setor seja realizado também pelas mulheres, considerando o histórico de exclusão do sexo feminino dos lugares públicos e dos locais de poder.