Formação continuada de professores de língua inglesa: suas crenças e expectativas - Oliveira, Ana Claudia Turcato de (2012)
Este trabalho tem como objetivo investigar quais são as crenças dos professores de Língua Inglesa (LI), relativas aos processos de formação continuada, constituídas por meio de suas experiências nesses, promovidos pela Secretaria Estadual de Educação do Estado do Tocantins (SEDUC), bem como conhecer suas expectativas em relação aos futuros cursos de formação de professores de LI que venham a frequentar. Para tanto, o aporte teórico abrangeu questões relacionadas ao conceito de crenças, fundamentado em BARCELOS (2006), DEWEY (1933, 1938) WOODS (2000, 2010), como também, de formação de professores, embasados em FREIRE (1979; 1984; 1997), MENEZES (2001), NÓVOA (1999), VASCONCELOS (2000; 2005; 2009). O caminho metodológico privilegiado pela pesquisa foi o da pesquisa qualitativa, mais especificamente o estudo de caso (JOHNSON, 1992), com a utilização de uma entrevista semiestruturada como instrumento para coleta de dados. Os resultados, com base no sistema de crenças dos professores de LI, demonstram que o modelo de formação desenvolvido pelo projeto Tocantins English Project (TEP) foi o que melhor atendeu as necessidades dos professores pesquisados, pois houve uma melhora na habilidade linguístico-comunicativa dos docentes; trouxe inovações metodológicas, e, consequentemente, a melhoria da prática em sala de aula. Diante desses resultados, concluiu-se que um curso de formação continuada para professores, considerado eficiente e significativo, deve proporcionar momentos de estudos de LI, bem como, apresentar novas técnicas e metodologias de ensino de línguas. Além disso, fica a sugestão para que seja elaborado um programa de formação permanente de professores de LI, que atenda a todos os professores da rede Estadual de Educação do Tocantins, em contextos de aprendizagem dialogados e reflexivos.