Universidade Empresarial Sabesp: estudo exploratório da utilização das TIC na educação corporativa - Barbosa Júnior, Waldomiro de Oliveira (2010)
A presente pesquisa analisa as contribuições das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no desenvolvimento pessoal e profissional dos funcionários da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo-Sabesp. A metodologia utilizada foi qualitativa do tipo exploratória, pela qual buscamos a todo o momento nos municiar de dados por meio de consultas e análise de documentos da empresa, entrevistas, depoimentos e buscas na Internet, jornais e revistas especializadas. O referencial teórico que pautou a análise baseou-se nos estudos sobre Universidade Corporativa, cujos principais autores pesquisados foram: Antunes (2000), Éboli (2004), Jarvis (2001), Meister (1999), Peña (2009); sobre a Sociedade do conhecimento, os principais autores estudados foram: Crawford (1994), Drucker (1993), Lemos (2002), Nonaka e Takeuchi (1997) Severino (2007), Vasconcelos e Brito (2006) e sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação, os principais autores abordados foram: Castells (2002), Litwin (2001), Peña (2009, Siqueira (2005), Valente & Mattar (2007). Os resultados apontam as vantagens das TIC nos cursos Educação à Distância realizados pela Universidade Empresarial Sabesp, com o objetivo de capacitar os seus funcionários, presentes em 366 municípios do Estado de São Paulo, voltados para o negócio e relacionados ao planejamento estratégico da empresa. Pôde-se aferir que apesar destas vantagens, depara-se com um cenário onde indica a falta de incentivo e apoio por parte das chefias, quando os funcionários pretendem realizar seus cursos por iniciativa própria. O trabalho constatou que a inserção de uma política de formação que abarque todos os setores da Sabesp, em especial as chefias, pode contribuir ainda mais para que a utilização das TIC sejam um fator decisivo para o desenvolvimento pessoal e profissional dos funcionários.