A influência da nitretação nas propriedades tribológicas de rolamentos de roda automotiva - Silva, Jorge Gonçalves (2020)
Este trabalho apresenta a influência do tratamento termoquímico de nitretação gasosa em mancais de rolamento aplicados em roda automotiva. Mancais de rolamento, são elementos de máquina utilizados para manter diferentes componentes em movimento relativo, portanto, seguem as leis atribuídas à Tribologia. Sua aplicação busca manter baixos níveis de atrito, vibração, ruído e garantir a rigidez necessária para o correto funcionamento do sistema. Para roda automotiva, três conceitos são comumente utilizados, são eles: os rolamentos de primeira geração, os de segunda geração e os de terceira geração. Tal nomenclatura se dá pela evolução desta família de rolamentos a partir do conceito do rolamento de primeira geração, que se caracteriza pela presença de duas carreiras de esferas de contato angular. Tal rolamento foi utilizado como objeto de estudo para este trabalho, pois, os resultados obtidos podem ser aplicados nas demais evoluções. As análises realizadas demonstram, de maneira comparativa, os efeitos da nitretação gasosa no objeto de estudo, em termos de variação dimensional, transformações microestruturais, rugosidade e dureza. Os resultados obtidos demonstram que uma nova rota de endurecimento pode ser aplicada para os anéis de mancais de rolamento, se considerado o processo de nitretação gasosa. A dureza superficial, obtida após a nitretação dos rolamentos estudados, atingiu os níveis praticados pelos maiores fabricantes desse tipo de produto e, portanto, indicam a possibilidade de se evitar a têmpera e o revenimento na fabricação de mancais de rolamento. Outros benefícios da nitretação são apresentados como úteis para aplicação em mancais de rolamento, são eles: a tensão compressiva residual que induz maior resistência à fadiga e a maior resistência à corrosão.