A filha de Jairo: transposição de uma história bíblica para crianças - Ferreira, Letícia Lopes (2011)
Analisa e compara a estrutura e os procedimentos narrativos do original (retirado de uma versão da Bíblia traduzida para o português) da narrativa de um dos milagres de Jesus: a história da ressurreição da filha de Jairo conforme contada no Evangelho de Marcos para três versões da mesma narrativa adaptadas para crianças. A análise é feita sob a hipótese de que histórias bíblicas para crianças constituem um subgênero da literatura infantil, cujas especificidades e relevância na formação do indivíduo também são discutidas. É apresentada ainda a hipótese da relevância da Bíblia como literatura, principalmente sob uma leitura ideológica. Conclui que parte do que foi denominada mensagem central do original, principalmente no que diz respeito à forma como é descrito o relacionamento de Jesus com as crianças, está preservada nas versões infantis. Conclui ainda que, apesar disso, muitos efeitos narrativos importantes do original se perderam nas adaptações infantis que, se preservados, teriam enriquecido as versões infantis em sua identidade com o original.