O ingresso de pessoa com deficiência na administração pública municipal: um estudo exploratório - Ricotta, Luiza Cristina de Azevedo (2007)
O objetivo desta pesquisa é abordar o Ingresso de Pessoas com Deficiência na Administração Pública Municipal, a partir de um estudo exploratório dos depoimentos de dois funcionários com deficiência da Secretaria da Pessoa com Deficiência e Mobilidade Reduzida (Seped) da Prefeitura Municipal de São Paulo (PMSP). A análise de conteúdo resultou em 11 Núcleos Temáticos, que posteriormente foram reagrupados pela semelhança e correlação direta dos temas, oferecendo-nos três grandes categorias principais e norteadoras da pesquisa, sendo elas: Ingresso, Inclusão e Assistencialismo. Dentre as contribuições deste estudo, destacamos duas: a visão crítica dos entrevistados, contrários à prática assistencialista por parte de instituições e pessoas, por entenderem que essa é uma forma de manter a exlusão, o estigma e o preconceito; e a constatação do significado e valor do trabalho na vida destas pessoas, ao proporcionar autonomia, auto-estima, identidade e participação social.