Padrões culturais avaliativos de mineiros e maranhenses e suas implicações para a gestão: um estudo entre empregadores e empregados em Palmas-TO - Iwamoto, Helga Midori (2013)
As diferenças entre culturas nacionais têm sido estudadas por uma variedade de autores. Estas diferenças possuem implicações para a gestão. Algumas destas diferenças entre culturas nacionais são mais sutis, principalmente em casos de países contíguos, com histórico em comum. Nestes casos, há autores que sugerem que seja mais adequada a abordagem dos Padrões Culturais Avaliativos (PCAs). Há o precedente de um estudo intercultural envolvendo o Brasil num estudo comparativo entre os PCAs de brasileiros e portugueses. Em contextos intra-culturais, há a possibilidade do uso desta abordagem como realizado em estudos envolvendo os PCAs das Alemanhas Ocidental e Oriental. No contexto brasileiro, não há estudos intra-culturais utilizando a abordagem de PCAs. Utilizando a abordagem desenvolvida ao longo da obra de Hofstede para o estudo de diferenças entre culturas nacionais, existe um estudo anterior sobre as diferenças entre culturas regionais brasileiras. O presente trabalho tem por objetivo analisar as implicações para a gestão das diferenças de PCAs entre maranhenses e mineiros que trabalham em Palmas-TO. Para alcançar este objetivo, procedeu-se à identificação dos PCAs relativos aos mineiros percebidos pelos maranhenses e vice-versa, com base na abordagem desenvolvida por Alexander Thomas e outros teóricos da área. Em seguida, foram identificadas as implicações das diferenças de PCAs entre empregadores e empregados, tanto mineiros quanto maranhenses, para a gestão em Palmas-TO. Como resultados, os PCAs de mineiros e maranhenses foram categorizados em quatro eixos: Sobrevivência e Ascensão Social, Higiene e Hábitos Alimentares, Estilos de Gestão de Conflitos, Vida em Comunidade e Ética e Solidariedade. Os PCAs que geraram implicações para a gestão por empresários mineiros vincularam-se aos eixos Sobrevivência e Ascensão Social e Higiene e Hábitos Alimentares . As implicações para a gestão por empresários maranhenses, por sua vez, foram provenientes de PCAs dos eixos Estilos de Gestão de Conflitos e Sobrevivência e Ascensão Social .