Ateliê efêmero: uma expedição poética com encáustica, arte, saúde - Nogueira, Ana Carmen (2022)
A presente pesquisa tem como foco os processos artísticos vividos no Ateliê Efêmero – um ateliê circulante e remoto com a pintura encáustica, buscando verificar se ela possui a capaci dade de impulsionar a experiência do fazer artístico, além de ter valor terapêutico e regenera dor. A ideia de um ateliê que se desloca no tempo e no espaço surgiu em função da pandemia de COVID-19. A pesquisa tem como base a artografia (IRWIN, 2013), fundamentada na me todologia de pesquisa baseada em arte (PBA) com especial olhar sobre a Arteterapia (McNI FF, 1998), possibilitando as expressões artísticas dos participantes-pesquisadores como forma de investigação em conformidade com processos cartográficos. Para o tratamento e análise de dados coletados durante os quatro encontros individuais com os 27 participantes-pesqui sadores, por meio de diários de bordo, foi utilizado o software livre Iramuteq, desenvolvido na França, que desde 2013 vem sendo utilizado no Brasil. Assim, são mobilizadas diferentes formas de pensar o uso criativo e rigoroso da arte em todo o processo da pesquisa como uma experiência imersiva e reflexiva a partir das vivências e experiências de cada participante em um processo colaborativo em combinação com métodos de pesquisa qualitativos e artísticos. Identificamos, documentamos e descrevemos os complexos fenômenos que testemunharam os processos transformadores que ocorreram na união da expressão, reflexão, aprendizagens e compartilhamentos baseados na arte em busca da qualidade de vida e bem viver