A percepção de satisfação dos profissionais de contabilidade com sistemas de informação através do modelo de sucesso de sistemas de informação proposto por DeLone e McLean (2003) - Ribeiro, Luis Alberto Pinto Gomide (2018)
Objetivo do Trabalho: O objetivo geral da pesquisa foi identificar a satisfação dos profissionais de Contabilidade em relação ao uso dos Sistemas de Informação na geração das informações contábeis. Design/metodologia/abordagem: A pesquisa é quantitativa e com abordagem descritiva, utilizando o Modelo de Sucesso de Sistemas de Informações (ISSM - Information Systems Success Model) de Delone e McLean (2003). Os sujeitos da pesquisa foram profissionais da área financeira e controladoria na categoria de usuários. O instrumento de pesquisa contou com trinta assertivas do tipo escala de Likert de sete opções (de discordo totalmente até concordo totalmente) adaptado de Sanchez, Cruz e Agapito (2012). A coleta de dados contou com 454 respostas. O tratamento estatístico dos dados contou com a técnica de equações estruturais. Resultados: O modelo se apresentou adequado para entender a realidade da satisfação dos profissionais de Contabilidade no uso de Sistemas de Informação. Os construtos Qualidade da Informação, Qualidade do Sistema e Qualidade do Serviço afetam positivamente a satisfação e o uso dos Sistemas de informação. A percepção dos benefícios é impactada pelo uso e pela satisfação. Verificou-se que os Sistemas de Informação têm espaço de melhoria principalmente ao evitar o retrabalho causado no uso de mais de um sistema no cotidiano dos profissionais. Implicações práticas: A pesquisa fornece uma ferramenta de avaliação dos Sistemas de Informações a toda a comunidade em especial a acadêmica, com um instrumento validado entre os profissionais da área financeira e controladoria. Empresas de software podem utilizar essa ferramenta na avaliação de seus produtos. Originalidade e contribuições: O estudo é pioneiro no uso do modelo ISSM na percepção da satisfação do profissional de Contabilidade no uso de Sistemas de Informação para provimento da informação contábil. O estudo contribui para avaliação de sistemas junto aos profissionais da área financeira e controladoria. Essa apreciação é de fundamental importância, pois o desempenho profissional do usuário de sistemas na área contábil fica seriamente comprometido sem a sua principal ferramenta de trabalho, um Sistema de Informação.