Museus e centros culturais: estratégias de projeto e relação com a cidade - Barros, Lucas Augusto dos Santos e (2022)
A pesquisa explora aspectos da intrínseca relação entre edificações e as influências dos contextos locais. A análise é focada em casos de projetos construídos de museus e centros culturais, visto que tais equipamentos atingiram ao longo da história recente destaque no campo da arquitetura e urbanismo, tendo diversas relações também com questões políticas e econômicas. A cidade e a cultura, de contribuições mútuas essenciais, transformam-se frequentemente. Ambas adquiriram condições peculiares e atualmente os reflexos são notórios, incluindo no ato de projetar. Para tanto é necessário estudar estratégias de projetos que busquem promover a boa conexão entre os edifícios de museus e centros culturais e o entorno. Após pesquisa e embasamento teórico acerca dos principais temas abordados foi feita seleção e análise de importantes equipamentos de cultura de São Paulo. A cidade, como grande metrópole, é campo propício para o estudo, pois possui prédios relevantes projetados por importantes arquitetos que apresentam as características necessárias para o entendimento das relações buscadas. Portanto foram examinados o Museu de Arte de São Paulo, o Centro Cultural São Paulo, o Museu Brasileiro de Escultura e Ecologia, a Pinacoteca do Estado de São Paulo, o Centro Cultural Porto Seguro e o Instituto Moreira Salles. As análises foram feitas utilizando como apoio fotografias dos locais e também croquis analíticos, pois são ferramentas tradicionais da arquitetura e que aproximam a investigação do exercício de projeto. E posteriormente, em um processo de composição, diagramas sequenciais demonstram as interferências das estratégias encontradas no resultado das edificações. Os casos selecionados, embora parte do mesmo tema, possuem características diversificadas, fator que oferece uma boa oportunidade de confronto entre as ideias, além das semelhanças, possibilitando assim importantes informações para evolução projetual.