A relação entre o risco de negócio e a estrutura de capital das empresas brasileiras - Gatti, Thiago Castiglia (2013)
Esta dissertação teve como foco estudar a relação entre o risco do negócio e o endividamento das empresas brasileiras. Para este fim, foram usadas seis variáveis para representar o risco de negócio (desvio padrão do ROA, do log das vendas, da variação da receita operacional, o beta desalavancado, o grau de ciclicidade e o grau de alavancagem operacional) e cinco índices de endividamento (endividamento total, endividamento de curto prazo, endividamento de longo prazo, dívida financeira e divida liquida) calculados em seus valores contábeis e de mercado. O método utilizado no trabalho para o tratamento dos dados foi o painel de dados e foi usado o modelo de estimação de painel estático. Dentre os resultados obtidos pelas regressões realizadas, alguns a serem destacados foram a relação negativa do desvio padrão do ROA com as dividas financeira e liquida, a relação negativa do desvio padrão do log das vendas e do desvio padrão da variação da receita operacional com as variáveis de endividamento em valor contábil e a relação negativa do beta desalavancado com as variáveis de endividamento em valor de mercado. Este trabalho concluiu que o risco de negócio é relevante para as decisões sobre a estrutura de capital da empresas.