Os impactos da assimetria informacional no spread bancário - Barbosa, Renato César Ottoni (2008)
Um grande esforço de pesquisa tem sido feito para avaliar quais seriam os determinantes de spread bancário. Utilizando indicadores de assimetria informacional construídos a partir da pesquisa do Banco Mundial Doing Business , investiga-se o papel que a assimetria de informação gera nos spreads bancários. Os resultados encontrados neste trabalho sugerem que a existência de um menor grau de assimetria informacional nos mercados de crédito reduz o spread bancário. Esta conclusão foi obtida a partir da análise de taxas de empréstimo prime. O efeito seria na casa de 2% a 4% de redução permanente no spread. Conjectura-se que maiores reduções poderiam ser obtidas para outras modalidades de crédito de maior risco. A relação foi obtida a partir de modelos econométricos de dados de painel com efeitos estáticos e parece ser robusta do ponto de vista estatístico. Contudo, novos estudos que trabalhem com uma amostra mais longa temporalmente devem ser feitos para confirmar esta relação, à medida que tais dados estejam disponíveis.