Entre aspas : uma análise das funções metaenunciativas das aspas em editoriais dos jornais Agora São Paulo e Folha de S. Paulo - Barros, Marcelo Fleuri de (2014)
A linguagem é originariamente heterogênea e, consequentemente, o discurso também o é, haja vista que não há discurso original, todos discursos são provenientes de outros discursos que dialogam entre si, influenciando uns aos outros. O discurso jornalístico, por sua vez, não foge à regra, ao contrário, nele é possível perceber um traspassamento de diversas vozes, o que comprova seu caráter heterogêneo. Recurso recorrente e que evidencia a heterogeneidade no texto jornalístico, as aspas têm, entre outras utilidades, marcar a alteridade, o discurso do outro na construção dos textos de forma a caracterizar distância entre as palavras do enunciador e o enunciado posto entre aspas, visando preservar a objetividade jornalística. As aspas também são usadas quando o enunciador quer evidenciar que uma palavra ou expressão utilizada em seu discurso é estranha a seu repertório linguístico. Também é possível que o enunciador queira demonstrar que a palavra aspeada está sendo usada num contexto diferente do usual, atribuindo-lhe um sentido diferente. E há, ainda, o aspecto irônico que também pode ser evidenciado pelas aspas. Independentemente dos motivos pelos quais são usadas, as aspas, na maioria das situações, imputarão um caráter metaenunciativo às palavras que marcam, gerando uma expectativa de interpretação cuja responsabilidade é atribuída predominantemente ao leitor. Considerando esse caráter metaenunciativo, é finalidade deste trabalho analisar as aspas sob tal aspecto, em textos jornalísticos opinativos, os editoriais. Analisaremos 133 editoriais de cada jornal, a saber: Agora São Paulo e Folha de S. Paulo, sendo que outro de nossos objetivos é observar como se constituem os editoriais na construção dos sentidos dos textos, tendo em vista o perfil dos leitores de cada jornal. Para tanto, nos utilizaremos da teoria de Authier-Revuz classificando os usos encontrados de acordo com as não-coincidências do dizer .