A influência dos ativos intangíveis na criação de valor das empresas de serviços - Braune, Erica Sumoyama (2012)
As empresas estão focando nos ativos intangíveis com a intenção de obter vantagem competitiva. Contudo, não há uma forma sistemática de calculá-los. Gu e Lev (2003; 2011) propõem um modelo de mensuração dos ativos intangíveis, onde o desempenho econômico da empresa é gerado por ativos físicos, financeiros e intangíveis. Baseado nessa proposta nós calculamos o Intangible Capital (IC) e o Intangibles-Driven-Earnings (IDE) para empresas do setor de serviços ao consumidor dos Estados Unidos de acordo com a disponibilidade de dados no período de 2001 a 2010. Também investigamos os índices de intangibilidade propostos por Lev (1999); Gu e Lev (2003) e sua relação com a criação de valor aos acionistas. Assim pretendemos responder ao seguinte problema de pesquisa: Qual a influência dos ativos intangíveis na criação de valor de empresas do setor de serviços ao consumidor? Baseado no modelo de dados em painel, os resultados mostram que o Comprehensive Value tem uma relação positiva e significante com o valor de mercado das empresas e que o Intangible Capital (IC) e o Intangibles-Driven-Earnings (IDE) são positivamente relacionados com as variáveis de pesquisa e desenvolvimento (RD) e dispêndio de capital (CAPEX), variáveis financeiras que são comumente utilizadas para medir os intangíveis. Além disso, verificamos a maioria dos índices de intangibilidade, possuem relação positiva e significante com o retorno total ao acionista, mostrando que podem ser bons indicadores de intangibilidade.