Arquitetas e arquiteturas em panoramas latino-americanos - Barbosa, Mariana Alves (2023)
Esta pesquisa analisa a intersecção entre arquitetas e arquiteturas latino-americanas por meio do levantamento de edições de periódicos publicados com a intenção de retratar panoramas de arquiteturas latino-americanas. A seleção está posicionada dentro de um período de dez anos, de 2007 a 2016, aprofundando-se em um debate sobre arquitetura contemporânea a partir de quatro periódicos de ampla repercussão na grande mídia da arquitetura e do urbanismo originários de quatro diferentes países, são eles: 2G Dossier Iberoamérica - arquitectura emergente (2007), na Espanha; volume 34 da Harvard Design Magazine, Architectures from Latin America (2011), nos Estados Unidos da América; volume 24 da PLOT, América Latina hoje (2015), na Argentina; e a edição especial da Arquine, Radical - 50 arquitecturas latinoamericanas (2016), no México. Os periódicos serão analisados e comparados minuciosamente — desde sua apresentação formal até a construção narrativa de seu conteúdo —, a fim de evidenciar como a relação desses dados constroem o espaço de intersecção entre esses exemplares e a figura das arquitetas autoras de projetos capazes de representar as arquiteturas latino-americanas. Para tanto, a análise passa pela investigação das cartas editoriais que revelam, ou não, a complexidade dos métodos e/ou intenções da construção de suas publicações, além dos conteúdos físicos, textuais e projetuais. Desse modo, a pesquisa identifica a existência de restrição ou padrão de seleção de trabalhos concebidos por arquitetas para integrarem os periódicos de arquiteturas panorâmicas latino-americanas. Nota- se como tais edições acabam colaborando para o apagamento ou enviesamento do trabalho das mulheres desta região, além de reforçar os estereótipos canonizados que não esgotam em si a produção arquitetônica na América Latina.