Sistema de drenagem de águas pluviais de alta performance: parâmetros no projeto de grandes coberturas - Richers, Sabine Schmalz (2023)
O objetivo geral é analisar e propor os parâmetros que influem no dimensionamento, instalação e operação de um Sistema Sifônico de Drenagem de Águas Pluviais (SSDAP) de grandes coberturas atendendo a um projeto arquitetônico ambientalmente sustentável. A revisão da literatura fundamentou os conhecimentos que permitiu caracterizar nove parâmetros, dentre eles, destacam-se a desmaterialização, a otimização de espaço, a mitigação de alagamento e o Indicador de Sustentabilidade e Desempenho. O método misto é composto da revisão da bibliografia das normas técnicas nacionais e internacionais vigentes sobre o Sistema Sifônico de Drenagem de Águas Pluviais, a exemplo da ASPE 45:2018, BS 8490:2007 e a VDI 3806:2000. A avaliação conceitual, por meio do Indicador de Sustentabilidade e Desempenho, composto por três parâmetros de avaliação, elaborado a partir do conceito de indicador de desempenho de Romagnolli (2010) foi, parcialmente, fundamentada na avaliação da Agência Nacional de Aviação Civil (2020). A análise dessas avaliações possibilitou a formulação de três protocolos que podem auxiliar os gestores de sistemas sifônicos de drenagem de águas pluviais na determinação da eficiência do desempenho do sistema sifônico instalado nas edificações. São eles o Protocolo de Avaliação de Projetos, o Protocolo de Avaliação de Instalação e o Protocolo de Avaliação de Manutenção. A análise foi realizada em três estudos de caso: o Aeroporto Internacional de Confins - Terminal TPS2, o Laboratório nacional de Luz Síncrotron e o Centro Paraolímpico Brasileiro na Edificação das Quadras. Quanto à desmaterialização, o sistema sifônico em Polietileno de Alta Densidade apresenta, em relação ao sistema convencional em Policloreto de vinila, redução de peso, redução do consumo energético e redução das emissões de gás carbônico, na maioria dos casos, acima de 50%. O Indicador de Sustentabilidade e Desempenho resultou, no nível conceitual “B”; para o sistema sifônico do Terminal TPS2 do Aeroporto Internacional de Confins, no nível conceitual “A”, para o sistema sifônico do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron e, no nível conceitual “B”, para o sistema sifônico da Edificação das Quadras do Centro Paraolímpico Brasileiro. Nos três estudos de caso, identificou-se uma otimização de espaço com a implantação do sistema sifônico e nos três estudos de caso o sistema sifônico apresentou-se como uma possível medida de mitigação de alagamento.