A arte sacra de Cláudio Pastro na Basílica de Aparecida e sua contemporaneidade: história, cultura e leitura de suas obras - Toda, Egidio Shizuo (2013)
O presente trabalho aborda a importância da obra de arte no ambiente sacro, como relevante instrumento de educação religiosa no interior da Basílica de Nossa Senhora de Aparecida, o maior templo católico do Brasil e o segundo maior do mundo. Trata-se do estudo sobre processo de comunicação e mídia do artista Cláudio Pastro, responsável pela execução da arte sacra e visual da Basílica, para atingir o grande público na contemporaneidade. Como o artista cria esta comunicação estética, unindo todas as partes deste edifício de dimensão monumental, impondo seu estilo único e atual. Com uma linguagem desenvolvida em estudos no exterior e influências no passado, o artista busca na arte sacra os ensinamentos da liturgia e atinge povos de todas as idades, classes sociais e cultura. A análise de uma obra O Cordeiro Imolado , está apoiada por estudiosos de arte e arte religiosa, permitindo depreender a que se propôs o artista e com que profundidade se envolve no mistério do sagrado.