Análise sociocultural das comunidades nórdicas durante a Era Viking - Lima, Victor Ugo Barbosa Coelho de (2024)
A presente dissertação de Mestrado, possui como cerne de sua discussão o entendimento das sociedades escandinavas durante a Era Viking, mediante sua análise sociocultural. Nesta, inúmeros aspectos serão compreendidos, desde aqueles introdutórios, como a localização destas comunidades, o período de tempo o qual a pesquisa englobará, momentos antecedentes que levaram a construção das mesmas, até aspectos mais profundos. Dentre estes, as análises serão realizadas visando-se três grandes grupos, sendo aspectos de organização social e política, onde questões relativas à estrutura das comunidades, como o regime de governo, papéis de gênero nestas e atividades econômicas serão esmiuçadas. A segunda categoria seria a cultural, ou seja, os usos e costumes destas sociedades, a vida intelectual da mesma, englobando desde as produções literárias às artísticas artesanais. E por fim, dissertar-se-á sobre os quesitos religiosos, adentrando-se em qual seria a religião predominante, sua gênese, os modos de culto, e até mesmo as múltiplas crenças presentes em determinados períodos da Era Viking.