O romance Nossa Parte de Noite (2019), de Mariana Enriquez, e a construção do horror gótico: locus horribilis e a monstruosidade - Dubra, Santiago Daniel (2025)
Esta dissertação estuda a relação entre o horror gótico e o contexto sócio-histórico presente na tessitura do romance Nossa Parte de Noite (2019), de Mariana Enriquez, bem como os diálogos com o gênero gótico, sedimentado em obras clássicas como Frankenstein, ou O Prometeu Moderno (1818), de Mary Shelley, O Médico e o Monstro (1886), de Robert Louis Stevenson e Drácula (1897), de Bram Stoker. Explora como a presença dos elementos característicos do horror gótico, o locus horribilis, a presença fantasmagórica do passado e a personagem monstruosa, são ressignificados em uma obra contemporânea. O espaço narrativo construído por Mariana Enriquez sob a perspectiva da ditadura militar argentina revela-se como locus horribilis, central na obra, bem como os personagens Juan Peterson e Gaspar, são referências à constituição da monstruosidade e remetem às figuras do Conde Drácula, de Drácula (1897), do Sr. Hyde, de O Médico e o Monstro (1886), e a Criatura, de Frankenstein, ou O Prometeu Moderno (1818). Com base em teóricos como Joseph Campbell (1991), David Roas (2013), e Martha Nussbaum (2010), assim como estudos críticos de Stephen T. Asma (2009), Jerold E. Hogle (2002), e Óscar Nestarez (2017), evidencia-se como o horror gótico se adapta e se renova, mantendo-se relevante ao explorar dilemas humanos universais e sociais. Nessa dissertação, a compreensão das dinâmicas do horror gótico em narrativas de contextos diversos permite analisar a reconfiguração e a potência dos elementos locus horribilis e a monstruosidade na reflexão sobre literatura latino-americana contemporânea.