Esporte adaptado de alto rendimento praticado por pessoas com deficiência: relatos de atletas paraolímpicos - Teodoro, Célia Maria (2007)
O presente estudo tem como objetivo identificar, descrever e analisar as condições dificultadoras ou facilitadoras encontradas na prática de atividades esportivas por pessoas com deficiência física e visual que se tornaram atletas de alto rendimento. Para isso realizou-se uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, constando da aplicação de entrevista semiestruturada com cinco atletas paraolímpicos, residentes na cidade de São Paulo. A análise dos dados constatou que a reabilitação é um meio que favorece o ingresso no esporte adaptado impulsionando as pessoas com deficiências para o esporte de alto rendimento. Entretanto, a partir do momento em que iniciam no esporte, desde as aulas de educação física escolar até conseguirem convocação para as paraolimpíadas, enfrentam dificuldades com transporte adaptado, locais apropriados para treinar, preconceito, problemas financeiros, falta de preparo de profissionais, entre outros. Com relação às facilidades encontradas para se chegar a uma paraolimpíada todos relatam que não existem, porém nos depoimentos há algumas evidências de situações que favorecem a prática de atividades esportivas, tais como apoio familiar, incentivo financeiro oferecido pelo governo, entre outros. Os dados mostraram que apesar das dificuldades para a prática do esporte adaptado serem muito maiores do que as facilidades apontadas pelos atletas são possíveis de superá-las. Porém, há a necessidade de divulgação do esporte de alto rendimento para toda a sociedade e também um maior interesse dos nossos governantes no cumprimento de leis que possam beneficiar pessoas com deficiência que praticam esportes e aquelas que queiram praticá-los.