O bordado como linguagem: um estudo sobre a técnica Blackwork e as tendências expressivas do bordado no cenário artístico brasileiro - Mucciolo, Luana Guerrero (2022)
O bordado é uma manualidade ancestral, além de ter grande importância na história. Tendo isto em vista, a presente pesquisa tem o intuito de buscar a relevância da técnica, tanto no passado quanto no presente. O recorte é feito na técnica de Blackwork, desde sua historiografia até o uso na contemporaneidade, com o apoio dos autores: Hoog (2010), Gueddes (1976), Albrecht (2016), Wilkins (2004) e Federici (2009). Optou-se por uma breve consideração sobre a história da mulher com o bordado, a partir de autores como: Durham (1983), Matos (2000), Rocha-Coutinho (1994), Priore (2018), e Beauvoir (2019), bem como a discussão que versa sobre a arte e artesanato. O problema central da pesquisa é o uso do bordado como linguagem na arte contemporânea. Para obter respostas ao questionamento as obras da artista Rosana Paulino (1967) e as peças da estilista Cris Barros, serviram de referência para investigar em que medida tais produções abarcam elementos ou características do Blackwork, já que ambas utilizam o bordado em seus trabalhos, além de uma breve análise dos artistas Arthur Bispo do Rosário (1911 – 1988), Pedro Luis Soares (1989) e Aline Brant (1983). Finalmente uma obra autoral foi realizada a partir de todas as reflexões que dizem respeito aos temas levantados, bem como o registro de todo o processo criativo, com o apoio das pesquisas de Salles (2011, 2016), resultando em um bordado que utiliza a técnica de Blackwork.