Uma no cravo e outra na ferradura : estudo das estratégias que produzem efeitos de sentidos de imparcialidade do blog jornalístico : “cartas desde Cuba” - Venegas, Aylin Martínez (2015)
Concorrendo com as mídias convencionais, os blogs têm-se consolidado como meios enunciadores da atualidade informativa. Atualmente, vemos como esse suporte, quando incorporado na imprensa digital, é usado com vários fins: de modo complementar à informação proposta como “prato cheio” noticioso e como espaço de debate, de crítica aberta, para os usuários comentarem sobre determinado aspecto de interesse social, político, econômico ou cultural. O exame do blog jornalístico, na perspectiva dos estudos linguísticos, traz à luz, dentre outras questões, a dos efeitos de sentido gerados, que ganha mais relevância porquanto esse gênero constitui a intersecção de outros dois preexistentes: o blog pessoal, subjetivo e familiar, e o jornalístico, que busca transmitir a impressão de objetividade e imparcialidade. Inserida na linha de pesquisa Procedimentos de constituição dos sentidos do discurso e do texto, que integra a área de concentração dos Estudos Linguísticos do Programa de Pós-graduação em Letras da Universidade Presbiteriana Mackenzie, a presente pesquisa tem por escopo a análise do blog jornalístico Cartas desde Cuba, pertencente ao jornal eletrônico BBC Mundo entre os anos 2008 e 2014. Sob a perspectiva da semiótica greimasiana, este estudo está centrado nas estratégias que produzem efeitos de sentido de imparcialidade no supramencionado blog, sendo que este, pelo fato de ora atacar o governo cubano, ora os seus opositores, foi questionado por não ostentar um posicionamento firme a respeito da situação política de Cuba. As estratégias encontradas confirmam as antecipadas nos fundamentos teóricos, de ordem discursiva (ligadas aos componentes sintático e semântico do nível discursivo) e de ordem textual (referidas à questão da intertextualidade e da interdiscursividade)