A história familiar de indivíduos com transtornos invasivos do desenvolvimento: aplicação de um protocolo - Durce, Karina (2006)
Os Transtornos Invasivos do Desenvolvimento são caracterizados por anormalidades qualitativas graves e abrangentes, manifestadas nas áreas de interação social, comunicação e comportamentos repetitivos e estereotipados. A potencial importância da etiologia genética é apontada por inúmeros estudiosos e revelada na história familiar. A Clínica de Transtornos Invasivos do Desenvolvimento da Universidade Prebisteriana Mackenzie (TID-MACK) vem desenvolvendo pesquisas na área, se tornado necessária à sistematização de um protocolo de avaliação da história familiar. Neste estudo foi realizada a tradução do protocolo de Estudo da História Familiar de Autismo da Universidade da Califórnia e posterior aplicada em 4 famílias de 5 sujeitos atendidos na Clínica TID-MACK. Em conclusão aos resultados obtidos, pode-se observar que grande parte das questões contidas no protocolo estão contempladas em outros estudos que investigam a história familiar de indivíduos com TID. Porém, devido à extensão das questões e algumas semelhanças, faz-se necessário uma adaptação para o seu melhor aproveitamento.