A dignidade no trabalho como parte do processo humano de vir a ser o que se é - Adler, Claudia Segadilha (2013)
A pesquisa atual em dignidade trata de seus aspectos universais e particulares. Mais especificamente no contexto do trabalho, esses dois aspectos são abordados a partir de questões legais, das demandas de mercado, vicissitudes de certas carreiras e situações abusivas. Neste estudo, além de trazer essas duas facetas do conceito, levanta-se seu terceiro aspecto: o singular. A dignidade é tratada também como uma vivência, parte do processo humano fundamental de vir a ser. Por esse motivo, objetivo geral da pesquisa é compreender como a dignidade, enquanto processo de vir a ser o que se é, é vivenciada no ambiente de trabalho. Para alcançá-lo, foram entrevistados 20 professores universitários e empregada a fenomenologia compreensiva, abordagem que permite a compreensão de fenômenos humanos intersubjetivos. Pertinente a esse olhar, utilizou-se um método de análise emergente, que permitiu vislumbrar as relações entre os processos vivenciais a partir dos dados. Foi identificada uma profunda e imbricada relação entre o processo de vir a ser (tornar-se quem se é), a vivência da docência e a vivência da dignidade. Do processo de tornar-se foi compreendido que o tipo de pessoa manifesto relaciona-se com a finalidade de vida buscada.E esta com a escolha por, e forma de, praticar a docência, que leva a uma maneira personalizada de exercer a docência e à percepção de encontrar a si mesmo nessa atividade.Nessa experiência, realizadora de si a partir do trabalho docente, há a vivência de dignidade.Dignidade essa dotada de diversos sentidos. E toda essa experiência vivencial é situada, ou seja, aberta à realidade circundante. Com isso, diversas questões de gestão são discutidas,apontando-se para a construção de espaços de trabalho em sintonia com os elementos do processo de tornar-se quem se é de suas pessoas. É essa sintonia que viabiliza as experiências de realização e de dignidade, que podem gerar bons desempenhos, pois ali a pessoa pode concretizar sua finalidade de vida. Contudo, o respeito é parcela sine qua non de toda essa proposta.