O sarau paulistano na contemporaneidade: Cooperifa - Zona Sul 1980 2006 - Franco, Nilton Ferreira (2006)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o sarau da Cooperifa (Cooperativa Cultural da Periferia) como uma nova tradição cultural surgida no início do século XXI, na zona sul da cidade de São Paulo. Devido a seu foco de atuação estar imerso nas fortes tensões de ordem econômica e social, a Cooperifa despertou nosso interesse através de suas atividades inovadoras com a comunidade em torno dos novos papéis que atribuiu à utilização da poesia e ao bar, como meios de revigorar a vida comunitária, através do fomento à cultura. A investigação mostra a evolução do crescimento da Cooperifa, incluindo os propósitos iniciais dos seus líderes e os mecanismos que condicionaram as suas ações, tais como a mídia jornalística, televisiva e informatizada, assim como, o apoio da parceria com o Itaú Cultural, por meio da Lei Rouanet. Na parte final do trabalho é desenvolvido um estudo do sarau sob o olhar das tradições inventadas , que foram extraídas dos conceitos de Eric Hobsbawm. O estudo mostra uma análise da dinâmica interna e externa do sarau, tratando respectivamente de suas rotinas, hábitos e produção poético-literária, assim como do seu papel social, político e econômico em meio à rede social a que pertence, na contemporaneidade.