João e Odiléa: a arquitetura das casas do casal Toscano - Ecker, Elisabeth Cristina do Amaral (2023)
O objeto principal desta tese se constitui a partir da apresentação e da análise dos projetos residenciais elaborados por João Walter Toscano para sua família e o verdadeiro papel de Odiléa Helena Setti Toscano na concretização destes projetos. Para compreender as principais características das casas, julgou-se necessário investigar a formação do casal durante a década dos anos 1950, na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, bem como a atuação profissional do casal. Buscou-se, dessa maneira, a possibilidade de comprovar uma das premissas desse trabalho, na qual acreditava-se possuir características particulares que qualificavam a obra de Toscano, embora ele fizesse parte do rol de arquitetos ligados ao Movimento Moderno. O trabalho evidenciou que muito dos conhecimentos adquiridos na sua formação foram aplicados em seus edifícios, entretanto, a presença de Odiléa também apresentou-se marcante, principalmente nos projetos residenciais realizados para a família, nos quais houve a possibilidade dela interferir não apenas como arquiteta, mas principalmente, como mulher que vivenciava as dinâmicas da casa e, mesmo num período que as mulheres eram silenciadas, ela, por meio da domesticidade, ocupou e adaptou essas casas criando uma atmosfera capaz de acomodar a família e transformar a casa em lar. Por fim, procurou-se pelo percurso estudado acerca das casas do casal, apontar as parcerias que existe nos projetos de João Walter Toscano, pela presença da companheira Odiléa.