Proposições educacionais de Alceu Amoroso Lima: da Revolução de 1930 a Constituição de 1934 - Silva, Sergio Augusto da (2024)
Foi na Revolução de 1930 que a igreja católica encontrou uma oportunidade de mudar o status da sua função política no quadro brasileiro, perdida em 1889, com o início do período republicano, onde constitucionalmente o Brasil tornar-se um Estado laico. A partir desse ano o país vivencia um período de mudanças extremas em todos os setores, seja ele político ou social, e é na área da educação que um grupo de católicos denominados laicatos apoiados pela Santa Sé apresentam suas propostas educacionais para intervir num período de mudanças que vivia o Brasil, após um derrocado período da Velha República. Tendo como líder Alceu Amoroso Lima (1893-1983) que propõe um debate nacional contra uma educação laica, a favor de uma pedagogia que tinha nas suas intencionalidades, a sua renovação e o fortalecimento do nacionalismo brasileiro, vertente essa alinhada como uma das propostas de Getúlio Vargas, para compor o seu governo provisório e a sua promessa da elaboração de uma nova constituição. O Humanismo Pedagógico escrito entre 1931 e 1943 por Alceu Amoroso Lima tem em si uma fórmula concreta para trazer de volta o homem ao seu princípio e a uma renovação espiritual, partindo máxima de que, a educação existe para o homem e não o homem para educação, pois esse, segundo o cristianismo, já nasce corrompido e o seu aprendizado tornou-se falsificado. Sendo assim, Alceu Amoroso Lima propõe uma pedagogia que tinha como finalidade mudar essa perspectiva de formação focada no homem e no poder, oriunda de séculos de desencontros com Deus.