Desenvolvimento do mercado de atacado e varejo para embalagens de transporte e armazenagem de produtos - Bassi, Lauricio Honnicke (2023)
Objetivo: Desenvolver um novo segmento de mercado para a empresa Rentank Embalagens no segmento de varejo de materiais de construção com foco na oportunidade identificada. Aplicação: Uso de embalagens retornáveis, que permitem ao usuário a eliminação por completo dos resíduos gerados com madeira e plásticos utilizados no processo atual., assim como ganho de espaço e segurança na armazenagem. Inovação: Foi desenvolvido um novo modelo de embalagem articulada e resistente, garantindo a segurança dos produtos transportados, assim como a possibilidade da logística reversa. Esta solução, além de inovadora, atinge os objetivos na qual foi proposta, eliminando resíduos e aumentando a eficiência do processo. Complexidade: A realização de um estudo, na qual busca identificar oportunidades dentro de grandes players de mercado, torna-se complexa, devido a quebras de paradigmas quando se trata de buscar alternativas à um processo existente. Mesmo com possibilidade de melhorias, trata também da possibilidade de mostrar pontos frágeis do processo existente, levantando-se assim, questionamentos e motivações para mudanças. Impacto: Os testes realizados com o MVP apresentam total eliminação de resíduos sólidos, não utilizando madeira e plásticos, como utilizados no processo atual. Desta forma, este estudo compactua com as exigências do ESG (environmental, social and governance), reduzindo os impactos ambientais, com a geração de resíduos prejudiciais ao ambiente. Método: O projeto baseou-se na Metodologia para Resolução de Problemas e Exploração de Oportunidades, desenvolvida por Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017).