O olhar para os processos de organização do texto por uma perspectiva da gramática funcional e as suas implicações para o ensino escolar da gramática na educação básica - Marson, Camila (2024)
A presente tese investiga o impacto do Funcionalismo Linguístico no ensino de Língua Portuguesa, especialmente em um contexto marcado pela pandemia da Covid-19, que exacerbou os obstáculos educacionais no Brasil. Inicialmente, a pesquisa se apoia em um estudo que demonstra a queda no rendimento escolar dos alunos durante o período de aulas remotas, evidenciando a necessidade de práticas pedagógicas mais eficazes. A partir da hipótese de que o Funcionalismo Linguístico pode oferecer subsídios teórico-analíticos para os professores, este trabalho dispõe-se a equacionar e ajustar propostas teóricas dessa corrente para o ensino de gramática na Educação Básica. Baseada na teoria funcionalista, o estudo visa verificar como essa abordagem influencia compreender a relação entre texto e gramática, e a escolha de gêneros discursivos e temas gramaticais para o ensino. Com esse propósito, foram realizados projeto-piloto e projeto de extensão universitária para formação docente em escolas de Educação Básica, gerando análises que destacam a importância de uma abordagem funcional para a prática educacional. Os resultados indicam que essa visão da linguagem proporciona maior segurança aos educadores na seleção e condução de atividades em sala de aula. Observa se também uma mudança na percepção dos docentes acerca dos ensinamentos de gramática, que passa a ser tratada de forma mais contextualizada e relevante para a comunicação real. Ademais, o trabalho revela desafios enfrentados pelos professores, como a falta de formação inicial e continuada em teorias linguísticas atualizadas. Diante disso, a fim de promover a troca de conhecimentos e estimular o desenvolvimento profissional contínuo dos educadores, são sugeridas estratégias para aprimorar a formação docente, incluindo parcerias entre instituições de pesquisa e escolas. A tese contribui, portanto, para avançar o conhecimento no campo do ensino de Língua Portuguesa, destacando a relevância de uma abordagem funcionalista para a prática educacional, enquanto aponta para futuras investigações nessa área.